MTV "Fichte" Winsen (Aller) - Schachabteilung
Landeseinzelmeisterschaft in Verden

Das neue Jahr hat kaum begonnen, da ist der schachliche Höhepunkt auf Landesebene auch schon wieder Geschichte. Gut 200 Schachspieler trafen sich zum Jahresanfang in der Domstadt Verden, um ihren Landesmeister zu ermitteln. Gespielt wurde in drei Leistungsklassen, unterschieden nach der DWZ (Deutsche Wertungsziffer); es gab die Meisterklasse mit 18 Teilnehmern, das A-Open mit 108 und das B-Open mit 86 Teilnehmern.

Großes Teilnehmerfeld bei der LEM 2014

Simon Tennert (DWZ 2174), ein erst 16 jähriger Jugendlicher aus Salzgitter, stand nach 4 Tagen und 7 Runden als neuer Meister von Niedersachsen fest. Er setzte sich im Meisterturnier bei nur einer Niederlage ziemlich eindrucksvoll mit 5 Siegen und 1 Remis gegen die etablierte Konkurrenz durch.

Die große Masse, darunter auch zwei Winser, startete im A-Open, in dem man sich für das nächste Meisterturnier qualifizieren konnte. Kristoffer Falk (DWZ 1864) erfüllte mit Rang 49 gerade noch die in ihn gesetzten Erwartungen, Slavko Krneta (DWZ 1792 auf Platz 89) eher nicht.

Im B-Open, dem Tummelplatz für Nachwuchskräfte, lief es für die Winser ebenfalls durchwachsen. Bernd Bielstein (DWZ 1631) schaffte es zwar auf den 9. Platz, lag damit allerdings auch 6 Plätze hinter seinem Startplatz. Der einzige Winser, der tatsächlich positiv überraschte (allerdings auch keine Bäume ausriss) war Berthold Mitzko (DWZ 1521) mit seinem 12.Platz.

Sollten Sie auch einmal Lust auf ein Turnier (oder eine Partie) haben, dann besuchen Sie doch einmal unsere Übungsstunden ...

Text und Photos: Bernd Bielstein